Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

[Download] "Soziologie des Essens. Pierre Bourdieus 'Die feinen Unterschiede'" by Stephanie Junk # eBook PDF Kindle ePub Free

Soziologie des Essens. Pierre Bourdieus 'Die feinen Unterschiede'

📘 Read Now     đŸ“„ Download


eBook details

  • Title: Soziologie des Essens. Pierre Bourdieus 'Die feinen Unterschiede'
  • Author : Stephanie Junk
  • Release Date : January 02, 2010
  • Genre: Sociology,Books,Nonfiction,Social Science,
  • Pages : * pages
  • Size : 2045 KB

Description

Diplomarbeit aus dem Jahr 2009 im Fachbereich Soziologie - Klassiker und Theorierichtungen, Note: 1,0, UniversitĂ€t Trier, Sprache: Deutsch, Abstract: Die Art und Weise, wie Menschen sich ernĂ€hren, ist eng mit anderen Aspekten ihrer LebensfĂŒhrung verknĂŒpft. FĂŒr den Ethnologen Claude LĂ©vi-Strauss wird die Gesamtheit der gesellschaftlichen Strukturen mit der Nahrung auf unbewusste Weise weitergegeben. Inzwischen kann man auch aufgrund einer Vielzahl wissenschaftlicher Untersuchungen davon ausgehen, dass das ErnĂ€hrungsverhalten und die soziale Lage von Personen in enger Beziehung zueinander stehen. Doch wie lĂ€sst sich dieser Zusammenhang erklĂ€ren? Pierre Bourdieus kulturwissenschaftliche Gesellschaftstheorie ''Die feinen Unterschiede'', in der die Geschmackswahl durch tief verwurzelte, erlernte PrĂ€ferenzen erklĂ€rt wird, kann als ''starting point for many debates'' betrachtet werden. Sie bietet eine theoretische Grundlage, um die Ursachen fĂŒr die Unterschiede im ErnĂ€hrungsverhalten verstĂ€ndlich zu machen. In der folgenden Arbeit soll geklĂ€rt werden, ob der Bourdieusche kulturtheoretische Ansatz insbesondere fĂŒr das ErnĂ€hrungsverhalten in unserer heutigen modernen Wohlstandgesellschaft noch relevant ist. Dabei wird anhand einzelner, auch von Bourdieu erwĂ€hnter wichtiger sozioökonomischer Variablen, nĂ€mlich Alter, Geschlecht und soziale Klasse, beleuchtet, inwiefern diese fĂŒr die ErnĂ€hrung von Bedeutung sind. Ein möglicher Zusammenhang wird anhand theoretischer BezĂŒge zu Bourdieu ĂŒberprĂŒft. ZunĂ€chst wird das Werk Bourdieus, ''Die feinen Unterschiede'', in seinem theoretischen sowie empirischen Gehalt dargestellt. Auf die empirischen Ergebnisse Bourdieus wird v. a. was die Resultate zur ErnĂ€hrung angeht, Bezug genommen. Das darauf folgende Kapitel beschĂ€ftigt sich mit der Einordnung des wissenschaftlichen Forschungsfeldes der ErnĂ€hrung und einiger zentraler gesellschaftlicher sowie sozialer Entwicklungen in diesem Bereich, die einen vertieften Blick auf das ErnĂ€hrungsverhalten erst ermöglichen. Im dritten Kapitel soll der Zusammenhang zwischen den soziökonomischen Determinanten Alter, Geschlecht sowie sozialer Klasse und der ErnĂ€hrung beleuchtet werden. Weiterhin werden verschiedene Studien genauer sekundĂ€r analysiert, die aufbauend auf Bourdieus Theorie diesen Zusammenhang behandeln. Deren Ergebnisse werden darauf folgend mit den Resultaten von Bourdieus Untersuchung verglichen. Im abschließenden Fazit wird dann noch einmal zusammenfassend darauf eingegangen, ob Bourdieus Theorie noch relevant bzw. hilfreich ist, um die WirkungszusammenhĂ€nge einer Soziologie der ErnĂ€hrung zu erklĂ€ren.


PDF Books "Soziologie des Essens. Pierre Bourdieus 'Die feinen Unterschiede'" Online ePub Kindle



Post a Comment for "[Download] "Soziologie des Essens. Pierre Bourdieus 'Die feinen Unterschiede'" by Stephanie Junk # eBook PDF Kindle ePub Free"